Публикации

Навигация: К началу /Тактика ловли /Зимняя рыбалка


Ужение плотвы на зимнюю поплавочную, кивковую и безмотыльную удочки

Автор:Головатый Борис


Зима начинается для плотвы с неприятности — исчезает растительность. В этот период и начинается активный поиск любого корма. Если кислородный режим благоприятен, то клев продолжается всю зиму, затихая только в самую непогоду и при северных ветрах с усиливающимися морозами.

Поиск плотвы — дело хлопотное, ведь эта рыбка часто ведет себя непредсказуемо и на водоеме может располагаться не только в разных местах, но и на разных глубинах. Более того, часто в погожие зимние денечки она отправляется в путешествия, довольно быстро передвигаясь всей стаей по водоему, что делает ужение физически сложным, ведь не станешь же рубить десятки лунок, гоняясь за добычей по всему водоему. Причиной такого поведения плотвы считают не только ее активность в поиске пропитания, но и быстроту реакции на любое изменение окружающих условий, начиная от кислородного режима и температуры и заканчивая колебаниями атмосферного давления.

На перволедье плотва часто встречается в старицах, заливах и других местах, где можно спрятаться от осеннего паводка и связанной с ним мути. Если морозы сменяются дождями, по реке идет то шуга, то грязные дождевые потоки, поэтому рыба уходит в укрытия, которыми становятся всякого рода заводи. Здесь ее и встречает молодой лед, именно сюда и устремляются опытные удильщики. На крупных реках тихие заливы в это время, бывает, просто изобилуют всякой рыбой, и здесь любителя всегда ждут приятные неожиданности.

Конечно, есть у плотвы в каждом водоеме и свои излюбленные места стоянки, прогулок, кормежки. Как и в летний период, эта рыбка тяготеет к водорослям и даже в самую лютую стужу старается держаться неподалеку от того, что осталось с летней поры, — увядших и пожелтевших стеблей подводной растительности, медленно гниющей теперь подо льдом.

Искать плотву следует в местах без быстрого течения. Стрежня она избегает и зимой и летом, на середине реки может сконцентрироваться, только если это река неширокая и другое спокойное место в ней трудно найти. При перемещениях старается посещать все подводные крепи, расположенные на средней глубине. Плотва не уходит «к лещам на глубину», и выудить ее более чем с 4 м удается очень редко. Как правило, она гуляет на глубине 1,5—2,0 м, периодически поднимаясь к самому льду. Особенно часто проведывает места, граничащие с заметным течением. Не выходя на поток, плотва, тем не менее, внимательно следит за тем, что приносит вода. Такое поведение позволяет в некоторых местах и в зимний период удить ее в проводку.

Весной, когда лед уже ненадежен, плотва, словно сочувствуя рыболову и не желая подвергать его излишней опасности, перемещается поближе к берегу.

В крупных водохранилищах, где основным объектом откорма становятся мелкие моллюски, следует сосредоточиться на поиске отмелей, населенных дрейссеной и другими двустворчатыми. При наличии больших пространств почти ровного дна плотва старается занять даже незначительные углубления или прибрежные террасы. Часто эти узкие уступы на глубинах 2—3 м полностью заняты стаей, располагающейся здесь довольно локально.

Крупная, «товарная» плотва массой свыше 300 г ловится почти исключительно весной, когда по льду уже опасно передвигаться. В это время ее выходы бывают более частыми и веселыми. Рыба берет практически по всей толще воды, часто останавливая даже пустую мормышку сразу подо льдом. Перед вскрытием льда плотва выходит на мели, и здесь ее нередко ловят с глубины едва ли не в полметра. В этот период можно наблюдать движение больших стай к местам впадения ручьев и к другим источникам свежей весенней воды. Рыба перемещается сюда в преддверии нереста. В это время она еще усиленно кормится, что принято называть преднерестовым жором. Впрочем, к местам впадения ручьев и речек плотва наведывается в течение всей зимы, особенно если в остальной части водоема не очень благоприятный кислородный режим.



Плотву очень легко привлечь к искусственным крепям. Особенно соблазнительны для нее предметы, брошенные на относительно ровном, без ям и возвышенностей дне. Здесь достаточно бывает утопить огруженную камнями корягу, чтобы возле нее через короткое время собралась стайка плотвы.

В солнечные дни на мели случаются выходы не только плотвы. В места неглубокие перемещается всякая рыба, но ловить удается далеко не всегда: даже просто появление человека на льду пугает добычу. Особенно трудно подобраться незаметно при отсутствии снега на ледяном покрове. Обнаружив такую «подводную вершину», следует хорошо изучить ее рельеф и в дальнейшем приближаться сюда, сверля лунки «с глубины», облавливая вначале глубокий, идущий по течению склон, а потом выходя на более мелкие места.

На водохранилищах и гидроузлах крупные скопления плотвы бывают в местах, где вода не замерзает в течение всей зимы. Причем рыба отлично клюет здесь на соседствующем с открытой водой ледяном поле. При малейшей опасности стая старается укрыться подо льдом, как под крышей. Дело в том, что здесь, на открытой воде, не только плотва сохраняет свою активность, но и хищники ищут добычу. А это отпугивает мелочь, заставляет ее уходить в «тень», под лед. Особенно активный клев начинается здесь весной, когда готовящаяся к икрометанию рыба начинает жадно искать поживу. У кромок льда, где и зимой находиться опасно, начинается просто «игра со смертью». Рыболовы стараются подобраться сюда, где снасти рвутся под тяжестью икряников, а лед прогибается под весом одетых в зимние «доспехи» удильщиков.

В больших реках крупные скопления плотвы наблюдаются по так называемым желобам — донным промоинам в русле, которые вследствие изменения характера течения остались в стороне от основного потока. На некоторых водоемах эти желоба объявлены даже охранной зоной из-за плотных скоплений здесь разных видов рыб. Это создает у определенной категории лиц неудержимое желание «подрать» — половить рыбу кровавым «самодером». Усмирить подобное нездоровое желание можно было бы посредством кардинальных мер, но у нас их, к огромному сожалению, не применяют...

Обнаружив стаю плотвы, можно с уверенностью в успехе посещать место в течение всей зимы. Рыба эта не совершает дальних миграций без необходимости. Такие отходы происходят только лишь при заморе либо ухудшении качества воды по тем или иным причинам. Например, в длительную оттепель начавшееся обильное таяние снегов в пойме часто приводит к смыву с прилежащих крутых склонов грунта. Эти мутные потоки могут заставить плотву искать новое прибежище.

При ужении кивковой удочкой поиск рыбы осуществляют, проводя мормышку от дна до льда. Начинают с плавного подъема при колебаниях приманки с частотой не более 4—5 раз в секунду. Подъем осуществляют ступеньками не более 30—40 см. В конце каждой ступеньки делают паузу длительностью 2—3 секунды. В этот момент необходимо быть очень внимательным. Поклевка плотвы может оказаться едва заметной. Довольно часто это выглядит как совершенно незначительное отклонение кивка вниз.

Иногда при ночном ужении лещей попадается крупная плотва. В этом случае следует сменить лещовую снасть на более легкую, а также слегка поднять крючок над грунтом. В этом нет необходимости, если на удочке компоновка из крючка и мормышки или двух крючков, расположенных один над другим.

Плотва или клюет в течение всего светового дня, или не клюет вовсе (что бывает редко), хотя лучший клев случается в первой половине дня. К вечеру клев также улучшается и может продолжаться и ночью, что хорошо знакомо лещатникам, удящим на водоемах с небольшими максимальными глубинами (4—6 м). Часто, ожидая поклевки леща, рыболов вынужден ловить плотву. Эта рыба предпочитает для активного питания тихую погоду с оттепелью и туманом. Как говорится, для клева плотвы нужно, чтобы было тепло и сыро. В такую погоду клев устойчив и ловится рыба солидная. Выходы бывают и в сильный снегопад, но при небольшом морозе или вовсе при температуре выше О °С. Ловить может быть сложно из-за обильного снега, зато клев продолжается до сумерек и даже ночью.

На некоторых водоемах (особенно это касается слабопроточных) в глухую зимнюю пору клев плотвы может прекращаться почти полностью.

В преддверии весны часто случается, что рыба выходит на мели, где ужение требует от рыболова особенного искусства. Нужно уметь очень осторожно пробурить лунку, вовремя ее притенить и забрасывать снасть, играя ею в непосредственной близости от дна. ,

Плотва ловится как поплавочной, так и кивковой удочкой. На течении используется снасть с концевым грузилом и несколькими поводками. Поскольку плотва обычно держится локально — в одном каком-то слое, то рыболов часто упорно ждет поклевки, вместо того чтобы поискать добычу. Это происходит в тех случаях, когда погода меняется или изменяются какие-то другие условия в водоеме, вследствие чего рыба совершает перемещения по вертикали (часто очень значительные) от дна до самого льда.


Поплавочная удочка

Поплавочная удочка для ужения плотвы должна быть очень чувствительной. Внешне это может быть обычная «кобылка», но все ее элементы миниатюрны: леска не толще 0,10 мм, крючки и мормышки мелкие, диаметр тела приманки до 2—3 мм. Форма: «капелька», «муравей», «уралка». Крючки не более №№ 3—4: у плотвы рот маленький, и такие крючки как раз впору.

Сложные компоновки из нескольких мормышек и крючков применяют реже. Только в местах ужения крупной рыбы, масса которой превышает 300 г, выше приманки непосредственно на леску вяжут крючок №№ 3—4 с длинным цевьем. Он обязательно должен располагаться не далее 100 мм от дна.

Поплавок сильно вытянутый, погружающийся под весом одной «дробинки», что позволяет фиксировать малейший подъем насадки со дна. Удочку тщательно регулируют, добиваясь того, чтобы самое легкое прикосновение рыбы тут же передавалось на сигнализатор клева. Чаще всего поклевки случаются не на самом дне, а когда насадка располагается в 50—100 мм над грунтом. Лучшим вариантом является применение двух крючков, один из которых располагается на грунте, а другой — несколько выше на поводке, не доставая до дна 40—50 мм.

При ужении на заметном течении поплавочная удочка строится несколько иначе. Грузило ставится на конец лески, причем даже в этом случае правильнее применять не простой кусок свинца, а крупную мормышку. Выше грузила вяжутся 2—3 поводка длиной не более 100—150 мм. Необходимо размещать их так, чтобы исключить взаимное перепутывание. Поводки снабжают крючками или мелкими мормышками. Если течение позволяет, добиваются того, чтобы нижний лежал на грунте, а верхний играл в толще воды. Тогда основную леску подбирают в тон донному грунту, а поводки делают из бесцветной лески.

При наличии сильного течения применяются более крупные насадки. В этом случае очень уловист навозный или земляной червь средней величины. В подобных местах удильщики в обязательном порядке запасают эту насадку на зиму. На очень быстром течении поводки иногда увеличивают до 500 мм, но это неправильно. Как показывает практика, на клеве это почти не сказывается, а работать со снастью с такими длинными поводками намного сложнее. Для оживления клева полезно периодически подтягивать снасть вверх и против течения. Это вызывает неестественное движение приманки, что сразу отмечается рыбой. В подобных местах нелишним бывает и взмучивание дна грузилом или концевой мормышкой. На такую муть рыба поднимается снизу, часто с довольно значительных расстояний.

Кивковая удочка

Для ужения плотвы удочка строится довольно субтильная, с учетом небольших размеров рыбы, строения ее ротового аппарата и резвости при поклевках. В этом качестве очень удобна спортивная «балалайка» с пенопластовым корпусом. Ее легкость позволяет подолгу обеспечивать самую активную игру мормышке.

Удильник должен быть мягким, облегчающим подсечку. Его длина может меняться в зависимости от условий лова, но данное качество при этом должно сохраняться.

Обычно используются лески диаметром 0,05—0,10 мм. Самый оптимальный вариант — качественная бесцветная жилка диаметром 0,08 мм. Даже при использовании двух мормышек она позволяет обеспечивать их качественную игру.

Кивок необходим самый чуткий, но достаточно упругий, не только сигнализирующий о поклевке, но и позволяющий обеспечивать разнообразную игру. Стоит учесть, что плотва лучше реагирует не на мелкое дрожание мормышки, а на игру более плавную, мягкую. Для создания таких колебаний подойдет не всякий кивок.

Мормышки используют мелкие, иногда на одной снасти ставят две штуки. Кроме насадок, на них можно подсадить бисер, кембрик, поролоновые шарики.

Безмотылка

Наиболее удобная удочка для ужения безнасадочным способом — обычная легкая «балалайка». Леска должна быть диаметром 0,10—0,12 мм. Более толстые нити не дают возможности обеспечить нужную частоту колебания приманки.

Мормышку оснащают бисером или кусочком кембрика, который должен свободно перемещаться на крючке, но не спадать с него.

Этот способ довольно непросто освоить, но, научившись соблазнять рыбу пустой приманкой, вы избавитесь от многих хлопот, в том числе и от необходимости приобретения и хранения мотыля.

 



Постоянный адрес статьи: http://nadubne.ru/art_143.htm

Теги: плотва


Все фотографии по статье


Оставить комментарий:

Ваше имя:

Отзыв*:

Введите код на рисунке*:


* - обязательное поле



:: Самые популярные публикации

Записи по теме

Подписаться на новые записи

Email

<<    Сентябрь 2017   >>
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

События

Тэги