Публикации

Навигация: К началу /Статьи о рыбалке


Ужение тайменя зимой

Искать тайменя имеет смысл только в сибирских реках. При том что щучий лосось может попасться рыболову и в Волге, и в Каме, и в Печоре, это все же будет исключение, а не правило. Только в Сибири он населяет большинство рек и озер, и только здесь его можно встретить в самых неожиданных местах. Ловится и в Байкале, и в озерах, которые принадлежат бассейну Амура.

Место, где таймень держится большую часть времени и устраивает свои засады на сибирских реках, принято называть уловом. Поиск рыбы облегчается тем, что в местах ее зимнего обитания вода в речках очень чиста, что позволяет вести наблюдение буквально на любой глубине. Такое изучение позволяет правильно оценить и выбрать место применения снастей и насадок.

Рыба обычно держится в одиночку или по 2—3, не более. Стаи тайменей никому наблюдать не приходилось. Поймав крупную рыбину, бессмысленно оставаться на этом месте. Вернуться сюда можно только через несколько часов, а лучше всего — на следующий день.


Время ужения

Таймень ловится в течение всей зимы. Но в реках, впадающих в Тихий океан, по перволедью могут быть длительные паузы в клеве этой рыбы. Многочисленные лососевые, заходящие в реки на нерест, становятся для тайменя обильной пищей практически в неограниченных количествах. Он в это время просто ими объедается. Будучи «неумеренным в еде», может даже подохнуть, проглотив чрезмерное количество пищи. Такие почти курьезные случаи отмечались при массовых миграциях белок. Неоднократно находили тайменей, «доверху» набитых этими довольно крупными представителями куньих, которых хищники так и не смогли переварить.


Способы лова

Блесна


На блесну таймень ловится по большей части случайно при ужении других рыб. Специальный лов отвесным блеснением такой крупной добычи может быть очень опасен. Да и извлечь из воды взрослую рыбу можно только при наличии основательной снасти с леской выдающейся прочности. Но толстая жилка может насторожить рыбу и ухудшить игру блесной. Хороший выход из создавшейся ситуации — качественный современный шнур.


Жерлица

Это вполне обычный способ ужения. Довольно часто жерлица имеет, подобно поставуше, самое примитивное устройство. Прочная леска с кованым тройником оснащается выносливым живцом размером с крупную сорогу. Нередко в этом качестве используют ленков массой до 1 кг и больше. Такой живец может долго сохранять жизнеспособность при правильном размещении на крючке. Мотовило закрепляется на льду любым надежным способом, исключающим возможность утаскивания снасти попавшейся рыбой (например, привязывается к положенному поперек лунки деревянному брусу или даже просто к прочной ветке). Снасть проверяют не чаще 1 раза в сутки.


Насадки

Как правило, ловят на живца. Насадкой для тайменя может послужить хариус, сорога, голец и даже двухкилограммовый ленок.


Приманки

Блесны и балансиры — единственный вид приманок, способных принести такой солидный трофей. При использовании даже самых лучших фирменных изделий может понадобиться их модернизация. Следует внимательно осмотреть крючки — в большинстве случаев их приходится менять на более прочные. Такая перепайка несколько ухудшает игру блесны, зато исключает сход рыбы из-за разогнувшегося якорька или тройника.


Клев и вываживание

Клев тайменя сильный и резкий, а выводить добычу удается далеко не всякому удильщику. Но рыболову не следует особенно робеть даже при поимке экземпляров рекордных размеров. Крупный таймень чувствует себя в реке хозяином — это не пустые слова, а состояние рыбы. У нее нет врагов и конкурентов. И в этом ее слабость. Самоуверенность приводит к тому, что, почувствовав себя пойманным, таймень испытывает шок. Для него оказаться на месте жертвы ново, и он не сразу осознает себя пленником. Однако когда это происходит, бойцовские качества бывают сильно ослабленными — рыба сдается быстрее, чем действительно иссякают ее силы.

Обычно у рыболова есть несколько мгновений, когда таймень еще не начал по-настоящему бороться и только пробует снасть на прочность. Сила и активность рыбы на крючке потрясают воображение: она мечется с резвостью речной щуки. Но это резвость добычи, во много раз более мощной, достигающей иногда нескольких пудов веса! В такой ситуации брать леску руками бессмысленно и опасно. Если поимка произошла на блесну, вываживают тайменя, держа снасть за рукоять, так же как это делают с летней удочкой. Рывки рыбы гасятся хлыстом, леской и фрикционным тормозом катушки. К лунке подтаскивают, отходя от нее, а не подматывая катушку. Конечно, при этом существует реальная угроза перерезать леску о край лунки, которую предусмотрительные рыболовы делают закругленной. Но как только рыба подведена к лунке, следует тут же прибегнуть к помощи багра. Извлечь тайменя руками удается далеко не всегда — только если поимка произошла на шнур солидной толщины, позволяющий тащить его, как веревку.



Постоянный адрес статьи: http://nadubne.ru/art_174.htm


Все фотографии по статье


Оставить комментарий:

Ваше имя:

Отзыв*:

Введите код на рисунке*:


* - обязательное поле



:: Самые популярные публикации

Записи по теме

Подписаться на новые записи

Email

<<    Ноябрь 2017   >>
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 

События

Тэги