Публикации

Навигация: К началу /Статьи о рыбалке


«А Вы танк не видели?» или «На какой цвет силикона клюет жерех?»

Рыбалка - это еще и целый набор приключений с неординарными случаями. К счастью, большинство из них имеет юмористическую направленность, или же мы, рыболовы, просто имеем чувство юмора... Тут тебе пойманные сомятниками собаки в качестве прилова к усатому, невероятное сопротивление «клюнувшего» магнитофона и пивной банки, ловля вприглядку странной рыбы, оказавшейся пачкой от соли... да, целая куча рыбацких историй. Несколько таких и в моем исполнении. Несмотря на гриф «рыболовные», они совершенно правдивы.


История первая. Туманное утро. В воздухе буквально стоит атмосфера щучьей активности. Совсем скоро зубастая около килограмма у меня на кукане. Делаю следующий заброс, воблер попал на ветку. Лихо его сдернув, тем самым придал такое ускорение, что с десяти метрового расстояния тот пулей ударился о борт лодки. Обычно приманка отскакивала, но не теперь. Два крючка надежно застряли в ткани. Короче, пробил лодку, нормально заклеить не получилось, по обе стороны лес, какой-либо дорогой и не пахнет... Каждые 15-20 минут подкачиваю один отсек. Рыбачить кое-как можно. Выпитый кофе вскоре напомнил о естественных желаниях. Ну, думаю,как раз сделаю еще заброс, подкачаю лодку и со всем разберусь. Но...


Чёткий удар, бурун, изогнутая палка. Начинаю бороться с рыбой. Щука за два килограмма сопротивляется очень достойно. О своих естественных желаниях я забыл, но практически пустой баллон и переливающаяся через борт вода быстро меня отрезвили. Все бы и ничего, но накачанная половина плавсредства тяжести велосипеда и меня держать не хотела. Некоторые вещи начали плавать, в том числе и подсак. Пока что в лодке. Щуку, лихо гулявшую на легкой снасти и быстром течении, упустить я не мог, но и подтянуть ближе тоже. Собственно, попытайся я поднять якорь, в лодку сразу бы хлынула вода. Ситуация начала казаться не такой и веселой, тем более, очень настойчиво напоминала о себе лишняя жидкость в организме (кофе, если забыли). Короче, все закончилось благополучно, хоть и не сразу. Сидя практически в воде и зажав под мышкой подсак с трепещущей рыбой, насосом вдыхал жизнь в пробитую «резинку».


История вторая. Эта из разряда поучительных. Поймал я щучку. Ее размер был зачетный, однако вовсе не трофейный (около полкило). Начал я решать отпускать ли ее в воду или на кукан, тем более, пока «ноль». В этот раз победа сознания была на стороне второго варианта. Щука же, будто угадав мое решение, встрепенулась с такой силой, что свободные крючки воблера надежно залезли в баллон. С неприятным свистом уходил воздух из плавсредства. У меня все было для быстрого ремонта, но я решил просто залить пробоину «суперклеем». Сам не пойму, почему так поступил. Естественно,это не помогло. Заслуженный результат жадности и легкомыслия - руками, покрытыми клеем, то и дело подкачивал лодку до конца рыбалки.


История третья. Погожий рыболовный день. Знакомая уже для меня картина: Псел, лодка, высокие обрывы, лес с отсутствием каких-либо признаков цивилизации. Да еще пойманных несколько голавлей успешно дополняют общую гармонию. Как вдруг вижу какую-то возню и несколько людей на топком берегу. Откуда? Интеллигентный вид и явно не местный говор интригуют. Их вопросы меня одновременно успокаивают и удивляют. К счастью, это не браконьеры. Они просто ищут здесь танк со времен отечественной войны. Да, вот просто и незатейливо интересуются - не видел ли я боевую машину? Карты, навигаторы, блокноты подтверждают их серьёзность. Как выяснилось позже, это путешественники из западной Украины, они действительно занимаются поиском всякого рода кладов и затерянных вещей. Со своей стороны хочу заметить, что танк в этом районе спрятать получилось бы едва ли. Небольшие ямки на фоне узкого и мелкого русла в период низкой воды настолько просматривались на фоне песка, что одно дуло от боевой машины сразу бы обнаружилось. Хотя... Поистине, каждый увлеченный болеет по-своему. Видимо, рыбалка далеко не самая безумная болезнь...



История четвёртая. К концу отпуска, соскучившись по рыболовно-соревновательным баталиям, решил устроить их для себя сам на очередной рыбалке. У меня конкурент всего один - опытный щукарь из Донецка, приехавший погостить на Полтавщину и ловивший на Пеле, похоже, второй раз. Зона соревнований - около 6 км реки. Правила простые: в его распоряжении левый берег, в моём - правый. Обгонять соперника можно, но дальше середины не забрасывать. На мелочь не размениваемся, ловим щуку. Пойманные им две неплохие зубастые я оценил как удачно попавшееся на маршруте место. Однако, подобные щуки поклевками совсем не радовали - дело заканчивалось толчками.


То и дело мой оппонент сообщал, что взяла неплохая зубастая. Изогнутое удилище и кивающая вершинка были надежным доказательством. И так всё время. Лишь фатальное невезение коллеги позволило мне избежать полнейшего позора. По щукам 2:1 в его пользу. По явно щучьим поклевкам 10:3. Я, было, подумал, что это настоящий потомок Сабанеева. Но два его незатейливые вопроса меня обескуражили.

Поймав голавлика, он спросил - а что это за рыба? Услышав от меня, что впереди жереховый участок, поинтересовался - «на какой цвет силикона он клюет?»...



Постоянный адрес статьи: http://nadubne.ru/art_206.htm


Все фотографии по статье


Оставить комментарий:

Ваше имя:

Отзыв*:

Введите код на рисунке*:


* - обязательное поле



:: Самые популярные публикации

Записи по теме

Подписаться на новые записи

Email

<<    Сентябрь 2017   >>
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

События

Тэги