Публикации

Навигация: К началу /Статьи о рыбалке


Насадки для ловли плотвы

Растительные насадки:

1) Мякиш свежего белого хлеба
Мякиш цепляется на крючок рыхлым кусочком, который прищи­пывается на цевье. Скатанный шарик плотва берет неохотно. Кроме того, при намокании он становится скользким, а при подсечке часто вылетает изо рта рыбы вместе с крючком. Очень хорошо, если пред­варительно отрезанный кусок булки обвалять в молотых жареных семечках, перетертом укропе или слегка посыпать ванилью.
2) Пареные зерна перловки
Зерна предварительно замачиваются на 10-12 часов в неболь­шом количестве воды. Когда они набухнут, их ставят в духовой шкаф и на слабом огне доводят до готовности. Нужно следить за тем, чтобы перловка была мягкой, но не лопалась. Когда она осты­нет, ее подсушивают на чистой тряпке. Правильно приготовленные зерна не слипаются. Теперь их надо обвалять в молотых жареных семечках, тмине, укропе и т.д.
На крючок обычно надевается 2-3 зерна так, чтобы жало не вы­ходило наружу, а только слегка прощупывалось пальцем.
3) Манная каша
Варится при постоянном помешивании до состояния плотной вязкой массы. Когда она остынет, в нее добавляют 2-3 штуки пече­нья (молотого) и снова тщательно перемешивают. Затем, как и в предыдущих рецептах, обваливают в аттрактантах. На рыбалке ре­жут кубиками и надевают на крючок так, чтобы жало было закрыто.
4) Кукуруза
Чаще используется в тех водоемах, где рыбу обильно прикарм­ливают. Берутся початки молочной спелости и варятся до готовно­сти. Затем отделяют зерна и обваливают в аттрактантах. На крючок цепляют 1-3 зерна, так чтобы жало было спрятано.
5) Плавленый сыр
Используется не в чистом виде, а в сочетании с мякишем черно­го хлеба: на две части хлеба приходится 1 часть сыра. Все тщатель­но разминается до образования однородной массы. Очень хорошо добавить на насадку 2-3 капли меда или растертые побеги чесно­ка. Насадка надевается на крючок «лепешечкой». Жало крючка ма­скируется.
6) Консервированный горошек (венгерский)
На крючок нанизывают сначала одну горошину, потом опарыша или мелкого червя. Горошек предварительно следует обвалять в аттрактантах.
7) Консервированная кукуруза
Используется так же, как горошек. Применяется на тех водо­емах, где много ловят и рыба прикармливается.
8) Распаренный жмых
Мелкие кусочки надеваются на крючок так, чтобы жало было за­крыто. Жмыхи предварительно слегка посыпаются ванильным сахаром или обваливаются в аттрактантах.

Животные насадки

Осенью плотву интересуют животные насадки — мотыль, червь, опарыш и т.п. Насадки должны быть мелкие, так как обмен веществ у рыбы в холодной воде слабый. По этой причине в качестве насад­ки используем личинку репейной моли — «хунвейбин». Найти ее довольно просто: нужно срезать стебли чернобыльника и аккурат­но расколоть их; внутри вы найдете маленькие неподвижные жел­товатые личинки. Но далеко не каждый стебель имеет личинки. О присутствии личинок можно судить по следующему признаку: в нижней части растения должны быть небольшие отверстия. Вот та­кие стебли нам и нужны! Встречается «хунвейбин» и в засохших со­цветиях чертополоха. «Хунвейбин» — отличная насадка, которую можно хранить всю зиму. Для этого стебли связываются пучком и выносятся на балкон, теперь насадка у вас всегда под рукой.
При ловле плотвы на тонкие крючки (№ 3, 5-4) надеваете 1-3 личинки, чтобы жало было закрыто. Кроме плотвы на «хунвейбина» хорошо ловится густера, лещ и другая белая рыба.
Хорошей насадкой будут также мелкие опарыши. На тонкие крючки (№ 4-5) обычно насаживают 2-3 личинки, чтобы жало чуть прощупывалось пальцем.
Мелкие навозные черви. Осенью лучше ловить на кусочки чер­вя длиной 2-3 см. Целого червя плотва берет хуже.
Яйца муравьев — очень нежная насадка, которую любит и плот­ва, и густера, и уклейка. Насаживать их лучше на крючок мелкой мормышки, чтобы насадка постоянно находилась в движении. Осенью использование растительных насадок обычно дает слабый эффект. Но на тех водоемах, где рыбу обильно прикармливают, их можно сочетать с животными насадками, например, комбинация из 1-2 пареных зерен перловки с опарышем. Сначала сквозным проколом надевается зерно, а затем опарыш.


Постоянный адрес статьи: http://nadubne.ru/art_50.htm

Теги: плотва


Все фотографии по статье
плотва


Оставить комментарий:

Ваше имя:

Отзыв*:

Введите код на рисунке*:


* - обязательное поле



:: Самые популярные публикации

Записи по теме

Подписаться на новые записи

Email

<<    Ноябрь 2017   >>
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 

События

Тэги