Навигация
Поиск на сайте
Записи из гостевой
15.08.2015Юлия
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, есть ли в Дубне прокат рыболовных снастей?
12.01.2014Дмитрий
Спасибо за информацию!Среди недели буду на даче ,планирую заскочить на реку.
Спецразмещение
Публикации
Навигация: К началу /Статьи о рыбалке
Донная ловля удилищами типа Фидер
Обычно ловят на легкую английскую донную удочку — «пикер», реже на более мощную — «фидер», которую предназначается использовать только с кормушкой. Донные удилища оснащены комплектом сменных вершинок или кивков, которые подбираются в зависимости от оснастки удилища и величины предполагаемого объекта ловли. Они же, не нарушая строя удилища, выполняют роль очень чувствительного сигнализатора поклевок. Английская донная удочка во многих случаях при ловле плотвы — вещь незаменимая. Поплавочная удочка со всеми ее разновидностями — снасть ограниченного применения, созданная для почти идеальных условий ловли на чистой воде или хотя бы в отдельных ее просветах. С «пикером» возможно осуществить мягкий точный и бесшумный заброс практически в любом месте. Применение колокольчика или сигнализатора поклевки в оснастке обычной донки не всегда позволяет выбрать нужный момент для подсечки.Каждый доночник знает, что даже при активном клеве плотвы звуковой сигнал или взлет колокольчика обычно говорит только о том, что он опоздал с подсечкой и рыба уже бросила насадку.
У многих рыболовов даже сформировался стереотип, что плотва и донная удочка — вещи несовместимые. «Пикер» же осуществляет постоянный контроль за малейшим движением лески. Использование кивков с усилием изгиба до прямого угла от 25 до 100 г позволяет стабильно ловить плотву весом от 40 до 300 г. Если предполагаемый объект ловли выходит за этот весовой тест, то в этом случае ловят «фидером» — удилищем для более серьезной рыбы.
При ловле донной английской удочкой вполне допустимо осуществить заброс в частично заросшее место с выходящими к поверхности водорослями, а тем более пробить тонкий слой ряски. При ловле «пикером» наиболее распространены следующие варианты оснастки.
Во время хорошего клева плотва весом от 70 г уверенно сгибает кивок сразу, незамедлительно должна следовать подсечка. При ловле на мелководье более мелких экземпляров, которые обычно интересуют рыболова только в качестве живца, подсекают после второго-третьего наклона кивка.
В случае, если рыба неактивна в результате целого ряда причин: неблагоприятный кислородный режим, резкое изменение атмосферного давления и т. д., даже крупная плотва может долго теребить насадку без ярко выраженной завершающей фазы поклевки, но такое случается довольно редко. При ловле осуществляется прямой контакт с приманкой, и времени на размышление у рыболова не остается. На резкую поклевку плотвы подсечка должна быть мгновенной и короткой, но выполнять ее следует только верхней частью удилища. Кивки, обычно обладающие яркой окраской и располагающие в комлевом колене удилища, подбираются в зависимости от величины предполагаемой рыбы, используемого груза и силы течения. Слишком мягкий кивок на течении сразу согнется, и ловить им станет невозможно. При ловле на течении необходимую комбинацию расположения кормушки и поводка с крючком рыболов выбирает сам.
Естественно, используемая оснастка и удилище должны соответствовать друг другу. О катушках можно сказать только то, что лучше безынерционных, с легкостью выстреливающих леску, для ловли английской донной удочкой еще ничего не придумали. О лесках можно сказать только то, что если для оснастки фидера пригодны как мононить, так и «плетенки», то «пикер», в целях снижения трения лески о борта катушки и пропускные кольца, оснащается только мононитью.
Постоянный адрес статьи: http://nadubne.ru/art_54.htm
Теги: фидер
Все фотографии по статье

Оставить комментарий:
:: Самые популярные публикации
-
11.01.2010 Праздники закончились, но рыбалка продолжается
01.06.2012 Рыбалка в районе Сущево в первый день лета
06.11.2009 Мормышки для безнасадочного ужения (безмотылки)