Публикации

Навигация: К началу /Рыболовные приманки


Время «Ч»


Практически все рыболовы, которые время от времени практикуют ловлю на «сьедобку» отмечают интересный факт - результаты использования одних и тех же приманок в сходных условиях зачастую диаметрально разняться, и выстроить какую-либо стройную систему, подобную той, что мы имеем касательно обычного силикона, бывает весьма непросто. Отчасти это обуславливается малой практикой использования таких приманок, но есть и другое, более интересное объяснение этого эффекта, которое не только проливает свет на природу феномена, но и затрагивает такой малоисследованный вопрос, как поведение хищной рыбы в зависимости от степени ее активности. По большому счету, принято обозначать два диаметрально противоположных состояния рыбы - активное и пассивное, с чем, в общем-то, трудно спорить, учитывая, что существование любых живых существ представляет собой цикличный процесс с периодами ярко выраженной жизнедеятельности (в частности, это касается поиска и поглощения пищи) и более пассивного состояния. Человечество, занимаясь рыбной ловлей не одну тысячу лет, давным давно научилось определять состояние объектов своей охоты, и на данный момент каждый опытный рыболов в состоянии отличить периоды, когда рыба «стоит» или «закрыла рот» и моменты «выхода» или «жора» хищной рыбы.
Здесь, в принципе, все понятно. Интересно другое - не все рыболовы задумываются о том, что определение активного и пассивного состояния рыбы строится на механизме обратной связи, поэтому зачастую весьма субъективно и далеко от реальности. Грубо говоря, мы определяем состояние хищника, когда он «ест» или «не ест», хотя на самом деле существует масса промежуточных состояний, которые мы не улавливаем, либо в силу отсутствия опыта, либо из-за отсутствия в арсенале соответствующих настроению хищника приманок!
Один из наиболее ярких и убедительных моментов произошел со мной осенью прошлого года, хотя подобные случаи «выстреливают» чуть ли не на каждой джиговой рыбалке, при условии, что хотя бы 10% времени выделяется на эксперименты со съедобным силиконом. Дело было так. По холоду, уже перед самым ледоставом, мы нашли скопление крупной щуки в вершине одного из водохранилищ Харьковской области. Все поклевки происходили на бровках затопленного сильно закоряженного русла небольшой реки, и мы двумя лодками неспешно обследовали всю его протяженность. Как только удавалось встать на якорь в удачном месте, тут же следовали решительные и четкие поклевки. Наибольшей популярностью у рыбы пользовались незаменимые в таких случаях, можно сказать, культовые приманки «Predator 3» и «Fishunter». Щука была очень активна и брала «взаглот» так, что зачастую не удавалось засечь рыбу - щука настолько крепко сжимала челюсти, что офсетный крючок не выходил из приманки. При этом пятнистая визави, несмотря на достаточно низкую температуру воды, оказывала буйное сопротивление с многочисленными свечами, уходами под лодку и прочими атрибутами хорошей щучьей рыбалки, которые свидетельствовали о высокой активности рыбы. К полудню клев заметно поутих, а на очередном якоре поклевок и вовсе добиться не удалось.
Собравшись сменить место, я сделал «контрольный заброс» вдоль бровки русла, и, наконец, получил некое подобие контакта с рыбой - «Fishunter» кто-то легонько тронул на падении. Я тут же сменил приманку на более мелкую того же цвета, и в той же точке нерешительная рыба слегка прикусила виброхвост. Кто-то явно проявлял интерес к приманке, но осторожные действия незнакомца никак не вписывались в общую картину того дня. Поймать такую «неберущую» рыбу я всегда считал делом чести, да и удовольствие от такого «подвига» всегда особое. Как правило, в таких случаях требуется нестандартный ход, и выбор пал на одно из американских «басовых» страшилищ от YAKIMA BAITS - приятель подарил мне приманку с просьбой «потестить». Как-то само собой получилось, что как только приманка коснулась дна, характер проводки поменялся, и вместо двух высоких подбросов, которыми мы ловили все утро, я стал волочить «каракатицу» по дну, подыгрывая кончиком удилища. Где-то в районе предыдущих контактов произошла настолько странная поклевка, что я на несколько секунд замешкался с подсечкой - по тактильным ощущениям это больше всего было похоже на то, что по металлическому поводку кто-то водит напильником. В итоге подсек с большим опозданием, и удилище едва согнулось, просигналив о том, что на крючке все-таки что-то есть. Ничего не понимая, я вымотал несколько метров шнура безо всякого сопротивления и снова подсек, на этот раз, получив положительный результат в виде изогнутого удилища. Что интересно, рыба не оказала никакого сопротивления, полуторакилограммовая щука легко подошла к борту лодки, и я спокойно взял ее рукой. Даже на воздухе она не подумала искать спасения - впечатление было такое, словно рыба находится в глубоком анабиозе... После этого случая я еще несколько раз использовал данную приманку или ей подобные в сходных ситуациях и зачастую добивался положительного эффекта, и маневр с использованием нестандартных, по большей части, съедобных приманок при нерешительных поклевках щуки и судака стал для меня почти классическим.

В этом, собственно, не было бы ничего экстраординарного, ведь «финт» со сменой приманки после пустой поклевки хорошо известен, если бы не присутствовала «обратная сторона медали». Приманки, которые так хорошо работают по пассивному хищнику, и зачастую выручают на бесклевье, в 90% случаев напрочь отказываются ловить в моменты самого настоящего жора, или работают намного хуже обычного «активного» силикона, что нередко ставит в тупик.

Как это объяснить? Можно предположить, что спусковой механизм, который заставляет рыбу атаковать приманку, устроен весьма сложно, и состоит из нескольких программ по добыванию пищи, которые включаются в зависимости от внешней ситуации и состояния самого охотника. При этом восприятие рыбы настраивается таким образом, что объекты, не соответствующие ситуации, просто выпадают из внимания. Скажем, щука, активно охотящаяся на крупную плотву в полводы, воспринимает как посыл к атаке лишь аналогичный поведению этой рыбы сигнал. При этом пассивная приманка просто не может переключить внимание хищника на себя, у нее, образно говоря, не хватает природного магнетизма. В таких случаях любая «сьедобность» оказывается бессильна. И, напротив - в более пассивном состоянии та же щука может весьма флегматично относиться к проплывающей мимо плотве и приманкам ее имитирующим, в то же время воспринимать менее активные объекты, исследовать их на съедобность и в результате атаковать. При подобном поведении рыба активно подключает такие органы чувств, как обоняние и вкус, и решающим фактором, приводящим к поклевке, становятся именно съедобные свойства приманки! Как поймать такой момент и им воспользоваться? Совет один - не бойтесь экспериментировать.


Постоянный адрес статьи: http://nadubne.ru/art_83.htm

Теги: щука


Все фотографии по статье


Оставить комментарий:

Ваше имя:

Отзыв*:

Введите код на рисунке*:


* - обязательное поле



:: Самые популярные публикации

Записи по теме

Подписаться на новые записи

Email

<<    Ноябрь 2017   >>
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 

События

Тэги